Задать вопрос

Военный учебный центр при 
Российском государственном гидрометеорологическом университете

 (812) 633-01-84

История

    Практически сразу после основания Московского гидрометеорологического института (МГМИ) в 1930 г. было принято решение об организации в вузе вневойсковой подготовки (так называлась нынешняя военная подготовка), введенной правительством в 1926 г. 
    Студенты  Метеорологического факультета по военному профилю готовились стать инженерами метеорологической службы ВВС, а Гидрологического факультета — инженерами-саперами. 
    В соответствии с директивой Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 4 октября 1936 г. № 79858 при МГМИ организовано Военное отделение для подготовки кадровых офицеров Красной Армии по гидрометеорологическому профилю. 
    На основании директивы Народного Комиссара обороны от 14 августа 1938 г. № УН5/104869 Военное отделение при МГМИ было реорганизовано в Военный факультет при МГМИ с четырехгодичным сроком обучения для военнослужащих

и пятигодичным для лиц из числа гражданской молодежи. Это позволило расширить контингент слушателей, и многие студенты-юноши перешли с гражданских факультетов на военный.      На основании распоряжения Совета Народных Комиссаров от 16 августа 1941 г. № 8066 рс было решено реорганизовать МГМИ и Военный факультет при нем в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии (ВВГМИ). Все студенты и преподаватели, годные к военной службе, были призваны в кадры Красной Армии. Вневойсковая подготовка была упразднена, а бывшие студенты, став слушателями, готовились кадровыми офицерами по гидрометеорологическому профилю.
В октябре 1941 г. ВВГМИ был эвакуирован в г. Ленинабад,
в 1944 г. — реэвакуирован в Москву.     На основании Постановления  Совета  Народных Комиссаров    СССР    от 
9 июля 1944 г. № 844/221-с «О подготовке кадров специалистов-гидрометеорологов высшей и средней квалификации» и приказа Всесоюзного комитета по

Первый Московский Государственный университет (фото 1930 г.)

Военная кафедра (фото 1949 г.)

делам высшей школы от 26 июля 1944 г. № 329, Институт к 1 сентября 1944 г. был перебазирован в Ленинград и 
с 1 июля 1945 г. реорганизован в Ленинградский гидрометеорологический институт (гражданский) с Военным факультетом в количестве 300 слушателей.
   На основании Директивы Генерального штаба Красной Армии от 27 июня 1945 г. № орг/7/85504 при ЛГМИ был организован военный факультет. 1945/46 учебный год ушёл на реорганизацию и подготовку к новому набору студентов в ЛГМИ и слушателей на Военный факультет. Занятия проводились только с оставшимися в кадрах слушателями на Военном факультете, демобилизовавшимися слушателями и оставшимися студентами ЛГМИ.
      В конце 1945 г. была вновь сформирована Военная кафедра при ЛГМИ под названием Кафедры военной и физической подготовки в составе начальника кафедры, трех преподавателей по военной подготовке, а также преподавателей физкультуры. Занятия проводились с юношами и девушками по общевойсковой подготовке преподавателями Кафедры, а по специальной подготовке — преподавателями Военного факультета при ЛГМИ.

    Согласно Директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 24 мая 1946 г. № орг/7/247045 Военный факультет был включен в состав ВУЗ ВВС с непосредственным подчинением Главкому ВВС.
     В 1947 г. приказом Министра обороны СССР 
от 4 октября № 068 Военный факультет при ЛГМИ был переименован в Военно-инженерный факультет метеослужбы ВВС Вооруженных Сил СССР, и в 1948 г. был передислоцирован на улицу Рузовскую, 12. В связи с передислокацией Военного факультета встал вопрос о доукомплектовании Военной кафедры ЛГМИ преподавателями-метеорологами и замене начальника Кафедры с общевойскового на авиационного офицера. 
С 1948 г. перестали привлекаться к военной подготовке студенты-девушки.
  Военная подготовка с юношами и девушками всех факультетов проводилась по одному профилю — инженер метеорологической службы ВВС. Юноши привлекались на месячную стажировку в войска по метеорологической специальности.    Двумя годами позже, в соответствии 
с Директивой Главного штаба ВВС от 20 февраля

Сборы в войсках, г. Лида (фото 1981 г.)

   В это же время происходит существенное обновление учебно-материальной базы — развернуты новейшие технические средства и комплексы: учебный стрелковый электронный тренажер, комплекс приема и обработки спутниковой информации «Сюжет-МБ», в новом дисплейном классе установлено программное обеспечение автоматизированного рабочего места военного гидрометеоролога АРМ-ВГМ-М, сформирована база электронных учебников по военно-специальной, тактической и общевоенной подготовке, классы оборудованы мультимедийными проекторами, оборудована стендами строевая площадка, развернуты полевые классы, закуплены массогабаритные макеты стрелкового оружия и пр. 
В повседневную жизнь Военного учебного центра введены воинские ритуалы и традиции, форма одежды дополнена атрибутами принадлежности к Военному учебному центру, организована знаменная группа, стало традиционным проведение военно-метеорологической олимпиады, а также участие команд Военного учебного центра в научных и спортивных мероприятиях и форумах различного уровня.
      В период с 1953 по н астоящее  время   более 5000 человек освоили программу военной подготовки, и им были присвоены офицерские звания. Из них из стен вуза в Вооруженные Силы сроком на 2 года было призвано более 550 человек.
 Многие в дальнейшем связали свою судьбу с Вооруженными Силами.
      Трое из них проходили службу в стенах Военной кафедры: полковник Бабанов Сергей Васильевич (начальник учебной части — заместитель начальника Военной кафедры), подполковник Иванов Владимир Борисович

1950 г. № орг/10/386693, факультет стал именоваться Военным гидрометеорологическим факультетом Советской Армии (далее – ВГМФ СА).
   Спустя шесть лет, Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 27 июля 1956 г. № 40246, ВГМФ СА был передан в состав Ленинградской краснознаменной военно-воздушной инженерной академии имени 
А.Ф. Можайского.    
      В 1954 г. упразднена стажировка юношей в войсках. В этом же учебном году (1954/1955) к военной подготовке вновь привлечены девушки, которые обучались на Кафедре вплоть до 1965/1966 учебного года. Далее привлечение девушек было приостановлено до 1984/1985 учебного года.   
    С 1977 г. вновь введены месячные учебные сборы студентов-юношей в войсках.
    В 1984 г. произошло изменение штатной структуры Кафедры — были введены дополнительные должности и старшего преподавателя преподавателя, и общая численность преподавательского состава составила 11 офицеров.
     В 1991 г. с введением нового штатного расписания уменьшилось общее количество профессорско-преподавательского состава до семи офицеров.
    В 2008 г., после очередного витка реорганизации Вооруженных Сил Российской Федерации, на Военной кафедре осталось только две военных должности – начальника Военной кафедры и его заместителя. Следующий этап совершенствования военной подготовки студентов гражданских вузов — 2018–2019 годы. Военная кафедра Университета преобразована в Военный учебный центр.

     В 2008 г. после окончания Университета 23 лейтенанта были направлены в строевые части.
         Среди наиболее известных выпускников Кафедры: 
Родин Александр Васильевич (председатель Госкомитета РФ по рыболовству, доктор геогр. наук), капитан 1 ранга Балясников Сергей Борисович (начальник 525 НИОЦ МО РФ), Карлин Лев Николаевич (ректор РГГМУ в 1989– 2014 гг., профессор, доктор физ.-мат. наук), Сакович Владимир Михайлович (декан Гидрологического факультета РГГМУ 
в 2015–2019 гг., доцент, канд. геогр. наук), капитан 1 ранга Шаромов Вадим Юрьевич (начальник Гидрометеорологической службы ВМФ), Фролов Иван Евгеньевич (директор ГНЦ НИИ Арктики и Антарктики (ААНИИ), профессор, доктор геогр. наук), Данилов Александр Иванович (заместитель директора ААНИИ, доктор геогр. наук), Владимир

Федорович Денисов (заместитель директора Мурманского морского биологического института, доктор геогр. наук), Сычев Юрий Федорович (заместитель директора Полярного института морского рыбного хозяйства и океана, доктор геогр. наук), Васильев Александр Александрович (директор Гидрометцентра РФ, профессор, доктор геогр. наук), полковник Синенков Александр Иванович (заместитель начальника Гидрометеорологической службы ВС РФ), полковник Задемитченко Виктор Михайлович (начальник Управления ФСБ по Новороссийску), полковник Грабко Сергей Валентинович (начальник метеслужбы ВВС).
     До 1994 г. на Кафедре обучались студенты из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана и других бывших союзных республик. Выпускники Кафедры впоследствии возглавляли метеослужбы ВС Белоруссии (полковник Сеченов), Украины (полковник Давыдов) и ряда других стран. Почти все выпускники 1991–1994 гг.,

вернувшиеся к себе на родину, были призваны в Вооруженные Силы. Всего таких офицеров было подготовлено около 30 человек. В настоящий момент в рядах ВС РФ служат более 70 выпускников Кафедры. Большинство из них занимает должности связанные с метеорологической

специальностью, некоторые проходят службу в авиации Министерства Внутренних дел, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе безопасности, налоговой полиции, в воспитательных и кадровых органах, Восьмом управлении Генерального штаба.